展示公司
15121043862
上海展示公司

公司面貌

如何理解古玩展示中仿古和造假的精品?


来源:上海展示公司 作者: 网络 更新时间: 2013-12-23 14:18

    瓷器是中国人的伟大发明。景德镇是中国著名的瓷都,有1700年制瓷的历史。几千年来,古代匠师们创造了无数技艺精湛的瓷器珍品,遗存下来成为文化宝库中的巨大财富。在这些遗物中有各个时代的代表作和创新之作,也有后代仿制品,无不表现出高超的制瓷技巧。早在宋代,就有其他地方窑对当时的几大名窑加以仿造的情形。瓷器展示中元代瓷器仿宋代钧窑和定窑较为突出。尤其明清两代,仿前代瓷器勋口兴盛,各朝均没有中断过。仿品的制作技术不断更新,有的达到“乱真”的程度,有的甚至超过了原有水平,而不同时代的仿品,又有不同的风格,从而丰富了制瓷的工艺。明代时景德镇瓷业无论官窑、民窑都极兴旺。当时朝廷在景德镇设“御厂",专烧供宫廷使用的瓷器。在生产御用瓷的过程中,造就了一批制作仿古瓷的名家。以仿宣德、成化瓷器而成名的崔国懋,号称崔公窑,就是明嘉靖、隆庆间出现的,为当时民窑之冠。万历时期的昊十九,仿制白釉脱胎瓷,所制“卵幕杯”、“流霞盏”最为著名。
    永乐、宣德、成化三朝是明代瓷业的黄金时期。永乐、宣德瓷器以”鲜红为宝”,”青花为贵”;而成化瓷器则以斗彩名世。然而当时在仿古瓷方面也毫不逊色。从现存的藏品看,这一时期景德镇窑仿烧的汝、哥、龙泉等宋代名窑瓷器,精美程度毫不逊色,可与宋代的真品媲美。
    风格又有变化时是到了明后期的嘉靖、万历时期,瓷器胎体厚重,追求备靡,色泽五彩斑斓,花纹繁多。但由于国势逐渐衰落,整体工艺水平远远不如以前。明中后期出现仿写前朝年款,以仿宣德、成化款最为常见。此外,这一时期仿宋代官、哥、龙泉窑瓷器也十分流行。
    清代“康、雍、乾"三朝瓷器发展兴盛。这三个朝代的瓷器有一个共同特点就是三代的皇帝本人都非常喜好瓷器。雍正、乾隆两位皇帝还多次亲自诏令景德镇的督陶官唐英仿造历代名瓷,因而这一时期的仿造水平极高。所仿的宋代五大名窑以及明代永乐、宣德、成化等朝瓷器,在造型、釉色、胎质、纹饰等多方面已达到理想境界。当时以“郎窑”、“唐窑”等仿制品最为逼真。郎窑是指康熙时由郎廷极兼任陶务官时的景德镇宫窑。一般乾隆时期的景德镇窑,实则贯穿雍正、乾隆两朝即指唐窑。当时的督陶官唐英博闻强识,才华横溢,在他的直接管理和指导下,景德镇窑成就惊人。仅雍正后期,短短几年间,便烧造出仿古品种40余种,另有创新品种十几种。乾隆时期又有更多的品种问世,这一时期的仿古瓷技术上精益求精,但并无牟利目的。特别是官窑的产品,都是给当时宫廷制作的,当然不敢真的用来鱼目混珠,所以许多仿品并不仿写前朝年款,而是直书本朝年号。
    清末民国初期,由于中外人士搜求历代古瓷器者逐渐增多,展示行业意兴隆,因而仿古和造假能人亦相继涌现出来。上自原始社会的彩陶、黑陶,下至唐三彩、五代越窑与宋代各大名窑,乃至明代德化白瓷、山西法华以及明、清各朝各代各类品种的景德镇官窑瓷器,几乎无一疏漏,无不仿作。而且其中的绝大多数,由于烧制时的目的就是用来冒充真品,所以就不但要求形状相似,也极力追求每一点细节的神似。因此,仅就烧造瓷器中的赝品而言,这一时期的造诣可以说是达到了空前的水平。
    TAG:

  • Copyright 2010-2014 中国民间私人博物馆 版权所有
  • 征集热线:131-2089-7323 郭老师
  • 地址:上海市普陀区长寿路中港汇大厦22楼