展示公司
15121043862
上海展示公司

公司面貌

玉器展示中通过沁色辨别识真假


来源:上海展示公司 作者: 网络 更新时间: 2013-12-23 14:17

    玉器展示,对沁色的认识是极其重要的。可以这样说,不懂沁色的收藏者,基本上就不能算是一名古玉的收藏者,因为玉器展示的传统其实重点就在于沁色之上。
    沁色是什么?沁色就是玉器长期掩埋在墓室或土壤中,外界的有机元素与玉器中所含有的结构水相交换,而导致玉质的次生色变结果。简言之,就是由于玉器长时间地与土壤或其他物质形成长时间稳定的接触,导致了其他颜色浸入玉质表面,从而使玉质表面出现了颜色上次生的变化。所以在过去的有关论述上,有称“浸色”的,也有称“侵色"的,现在一般约定俗成为“沁色"。
    沁色的形成动因相当复杂,与人土时间、掩埋方式、接触状况、玉质状况等外界条件关系十分密切,其中任何一个条件的不具备,都有可能导致沁色形成的失败。
    1.入土时间。在古玉中,两汉以前的带有沁色的玉器在最值得把玩收藏,尤其是所谓的“老三代”(泛指夏商周,由于夏代的玉器极其少见,所以老三代多指商、周和汉)古玉,更是明、清时期直至上世纪90年代以前近六七百年问所有玉器展示者的最高追求境界,而沁色就是老三代古玉巨大的收藏魅力之所在。两汉以后的玉器几乎看不到这样美丽复杂多变的沁色,而这种沁色形成的重要条件之一就是人土的时间。唐朝距今约1400年,从出土的玉器上看,沁色的形成远远没有达到老三代的水平,当然还有其他条件的不充分,但是人土时间的不足,应该是一项重要的因素。
    2.掩埋方式。古玉是当时逝者的,随身佩戴品,或是放置棺椁内的冥器。棺椁的掩埋方式的不同,往往决定了古玉沁色的不同。如棺椁是直接埋在土里,还是厝置在砖石砌的墓室里,墓室是否塌陷,这些都会因为玉器周围湿度、空气等条件的不同,对沁色的形成产生不同的影响。同时,南方的良渚文化是将逝者埋在土中,周围的环境潮湿;而北方的红山文化采用的是所谓的“积石塜",用石头堆积起墓室,环境干燥,所以良渚文化多见沁色,即使完全钙化的鸡骨白,也.多出现在良渚文化的发掘中;而红山文化出土的玉器很少见到带有明显的沁色,即使有,也多见星星点点,当然,这样说并不排除红山文化玉器出现大面积沁色的可能。注意对掩埋方式的观察,可以有助于判断沁色的真伪。
    3.接触状况。玉器在墓葬中与土壤或其他有机物的长期接触状况,决定着沁的颜色。比如由于墓室或棺椁的坍塌,使玉器落在了墓土上面,这就为颜色为土黄色的“土沁”提供了生成的条件,这样的玉器表面一定带有土蚀或土沁;如果土壤中含有从逝者体内流出的汞,就会生成黑色的“水银沁";如果正巧玉器落在了一件青铜器上,而青铜器在比较潮湿的条件下,会生成绿色的铜锈,那么这件玉器就会出现绿色的“铜沁";如果玉器所接触的土壤中含有比较丰富的铁兀素,那么就会生成出红色(或略带橙色、赭色、褐色)的“血沁",也还有不少沁色的形成笔者也不太清楚。 
    TAG:

  • Copyright 2010-2014 中国民间私人博物馆 版权所有
  • 征集热线:131-2089-7323 郭老师
  • 地址:上海市普陀区长寿路中港汇大厦22楼