展示公司
15121043862
上海展示公司

公司面貌

玉器展示知识——浅析怎样通过观察和阗玉质断


来源:上海展示公司 作者: 网络 更新时间: 2013-12-23 14:16

    硬度(H)6.5—6.78比重(d)2.95
    玉器展示时常见“玉"可以分为“硬玉"与“软玉"两种,其中“硬玉’’指的是翡翠;而“软玉"则是专指我国新疆昆仑山脉的和阗玉。严格地说,除了新疆的和阗玉,其他地区所产的玉,都应视为“玉石”或“类玉",这种认识划分是专业的。
     
    和阗是新疆所辖的一个地名,古称“于阗",所以在有些古代论玉的书上,也称为“于阗玉”。大概在清代乾隆时期,将“于阗"改称为“和阗",所以此后流行的标准名称应是“和阗玉"。现在又写成“和田玉",其实都是指一种玉质而言。
    对于古代玉器中和阗玉的认识,我们首先还是要从玉材的采集位置上来认识。和阗玉从采料的位置上分析,可以分为3类:
    1.山料山料是直接从山体开采的玉料,由于属于山体的一部分,所以具有山石一样的特性,那就是直观感觉比较干燥而粗糙,透光性较差,缺少可人的油润度,也就是俗话说的“水头不够"。当然,这种所谓的“水头不够",是与更高级的籽料相比较而言的,如果与一般的岫岩玉、俄罗斯玉相比较,还是具有明显的材料优势的。山料质地的差别往往会表现得很明显,常常粗糙的与细腻的、纯净的与杂质的富集于一体,这种现象,我们称为“阴阳面",阳面是指质优的~面,也称为“堵头”或“顶面";阴面则是质差的那面了。这种阴阳面的玉料多出现在山料中,籽料绝没有这种现象。阴阳玉材多用于仿古器的制作。

    山料还有两个比较明显的直观特征:
    一是料头大,一般民间常见的和阗玉作品,体积比较大的多是山料,很少见有大块的籽料作品在民间流传。
    二是山料必须经过开采才能得到,所以山料的内部很容易含有或隐或现的绺裂,这是开采时受到震动所致。鉴别时,要用高倍的放大镜仔细观察才能发现。
    2.籽料
     
    “籽"就是“石籽儿",也就是河边常见的鹅卵石。籽料就是形状像鹅卵石一样的玉材料。山料在风化、震动中从山体脱落滚到了河水中,经过极其漫长的河水浸泡冲刷,变成了鹅卵石籽儿形状的玉料,这就是我们常说的“籽料"。
    籽料是和阗玉中级别最高的材料,具有这样几个直观特征:
    一是基本上不见绺裂,这是因为籽料的撷取不借助外力开凿方式的参与,没有受到强烈的震动,而是在河水中捞取。所以带有绺裂的和阗玉基本上属于山料而排除籽料的可能。
    二是籽料的形体都比较小,在民间流传的籽料作品基本上都是小品,绝少见到大件,一旦见到形体较大的带有籽料特征的玉件,要提高警惕,有可能会是山料的仿制品。

    TAG:

  • Copyright 2010-2014 中国民间私人博物馆 版权所有
  • 征集热线:131-2089-7323 郭老师
  • 地址:上海市普陀区长寿路中港汇大厦22楼